Византинистика в Одесском Университете: ретроспектива и перспектива.

7q_OppHkgf0
Владислав Водько. Студент 4-го курсу Одеського національного університету ім.І.Мечникова.

Многие современные интеллектуалы сетуют на слабое развитие в Украине, такого важного направления исторической науки как византинистика. Некогда наш ещё Новороссийский университет был одним из крупнейших центров византиноведения в мире, с нашим университетом связаны имена выдающихся византинистов: Федора Успенского,  Никодима Кондакова, Андрея Доброклонского и других. Читались специальные курсы по особенностям перевода греческих авторов. Изучению Византии способствовало само географическое положение Одессы – непосредственная близость к территории некогда византийского государства. Но сейчас всё не совсем так.  Причин много, но данная статья посвящена не им.

Как историку мне приятно уже не первый год замечать высокий интерес к Византии в самых разных сферах жизни нашего общества. Людям хочется чего – то высокого, неизвестного и в тоже время близкого, из собственной византино –русской цивилизации(или ортодоксальной по классификации А.Тойнби). Ещё пять – десять лет назад ситуация с византинистикой в Одессе и Украине в целом, была значительно хуже чем сейчас. Тогда в ОНУ вообще не было специалистов в этой отрасли. Сейчас среди историков есть: О. М. Луговой и И.С. Горнова, на философскомфакульте  функционирует образовательный центр им Г.Флоровского, занимающийся византийской проблематикой, в Юридической академии изучают историю византийского права. Это прекрасно – но этого мало, этого не уровень, нужный для нормального изучения Византии.  Во – первых должно быть большее количество исследователей, кроме защитившихся так сказать «признанных византинистов» должен быть ещё коллектив студентов, разбирающихся в этом вопросе. Во – вторых необходима подготовка в области классической филологии(древнегреческий и латынь). К счастью за последний год в результате активной деятельности кружка по классической филологии, на историческом факультете появилось 8 человек способных справиться с древнегреческими и латинскими текстами. Конечно с языками ещё много проблем, но viam supervadet vadens  (дорогу осилит идущий). В третьих не хватает междисциплинарных связей, мало контактов с другими науками и другими центрами изучения Византии,  а без этого такой сложной дисциплиной заниматься сложно. Нужна византийская археология, византийская палеография, эпиграфика….всё это было у нас до революции. Как и медиевистам вообще, византологам, кроме древних языков, нужно знать и современные в первую очередь европейские, для чтения иностранной научной литературы.  Сейчас у нас нет оправдания мол, все книги в Москве и Санкт-Петербурге, как это было ещё 20 лет назад. С появлением интернета возможности в поиске источников и иностранной научной литературы одесских византинистов почти не отличаются от столичных. К тому же в нашей библиотеке множество дореволюционных изданий на древнегреческом и латинском языках, многие из которых не переведены ни на один из современных языков.  Так что работы и работы.

Напоследок хочу пригласить к сотрудничеству всех неравнодушных к  Византии. Мы всегда рады трудолюбивым и творческим людям. Надеюсь, что в следующем учебном году будут новые группы кружка по классической филологии, а наше сотрудничество с другими центрами византинистики усилится.

Advertisements

One Comment Add yours

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s